Сочинение на тему «Опыт и ошибки» – Ответы на популярные вопросы

Сочинение на тему «Опыт и ошибки»

 

Вариант №1

 

Жизнь – это долгий путь к совершенству. Каждый человек проходит его самостоятельно. А значит, самостоятельно взрослеет, знакомится с теми изменениями, которые происходят внутри него, познаёт мир со всеми его непредсказуемостями. Но человечество никак не хочет учиться на ошибках предыдущих поколений, продолжая наступать на одни и те же грабли.

 

Роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» создавался очень долго. Трагическая история нескольких поколений одной семьи, попавшей в водоворот страшных разрушительных событий, даёт представление о страшных ошибках, ведущих к краху, смертельному исходу почти всех членов фамилии Мелеховы. В толковом словаре даётся следующее понятие слову ошибка: «Ошибка – непреднамеренное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей». Мне кажется, в этом определении главное слово «непреднамеренное». Никто не хочет совершать ошибки специально, назло всем и всему. В большинстве случаев совершающий ошибку человек уверен в своей правоте. Так поступает Григорий Мелехов. На протяжении всего романа он делает всё как-то «не по уму». Против разумного, логического отказа от любви к замужней Аксинье, он добивается ответного чувства.

 

Когда отец решил женить сына на девушке из состоятельной семьи, не испытывая к Наталье никаких чувств, только подчиняясь воле Пантелея Прокофьича, Григорий совершил ещё одну ошибку. Он возвращался к Аксинье, затем её бросил и вернулся к Наталье, он не мог сделать выбор между двумя по-разному любимыми женщинами. Ошибка оканчивается трагедией для обеих: одна умерла от аборта, другая погибла от пули. Так и в определении своего пути в революции: ищет он гармонии, высшей правды, истины, но нигде не находит их. И переход от красных к казакам, а затем и к белым, новый переход к красным тоже не приносит ему ни свободы, ни справедливости, ни гармонии. «Блажен, кто посетил наш мир его в минуты роковые», – сказал когда-то Ф.И.Тютчев. Григорий – святой в солдатской шинели – великий воин, так страстно желавший мира, но не нашедший его, потому что такая уж ему досталась доля…

 

Также мне хочется обратиться к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин», в котором главный герой приобрёл богатый опыт в общении с девушками, женщинами. «Как рано мог он лицемерить, таить надежду, ревновать…» – и всегда добиваться поставленной цели. Вот только опыт сыграл с ним злую шутку. Встретив настоящую любовь, он не дал «привычке милой» ходу, «свою постылую свободу» он потерять не захотел. И Татьяна вышла замуж за другого. Онегин, не найдя в светской даме скромной деревенской девушки, прозрел! Попытка вернуть Татьяну заканчивается для него крахом. А он был так уверен в себе, в правильности своих поступков, своего выбора.

 

От ошибок не застрахован никто. На протяжении своей жизни мы раз за разом совершаем ошибки. Опыт может появиться у человека рано, а может уже в глубокой старости. Как бы то ни было, свой выбор мы делаем самостоятельно: сознательно совершаем очередную ошибку или тихо сидим в своём убежище и спокойно наслаждается опытом…

 

Вариант №2

 

Как говорил древнеримский философ Цицерон: «Человеку свойственно ошибаться». Действительно, нет такого человека, который прожил жизнь, не совершив ни одной ошибки. Ошибки могут испортить человеку жизнь, даже сломить его душу, но они же могу дать богатый жизненный опыт. Каждому из нас свойственно ошибаться, но мы склонны учиться на своих ошибках, а иногда и на ошибках других людей.

 

Ошибки совершают все, не стали исключением и литературные персонажи. В пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» ошибку совершает Раневская, так как она отказалась от предложений по спасению имения, которые ей предлагал Лопахин. Но все же её можно понять, ведь согласившись, она могла потерять наследие семьи. Я считаю, главная ошибка в этом произведении это уничтожение Вишневого сада, который является памятью о жизни прошлого поколения и следствие этого происходит разрыв отношений. Прочитав данную пьесу, я начал понимать, что нужно хранить память о прошлом, но это только моё мнение, каждый думает по-своему, но я надеюсь, что многие согласятся с тем, что мы должны оберегать все то, что оставили нам наши предки.

 

Мне кажется, что каждый человек должен расплачиваться за свои ошибки и стараться исправлять их любой ценой. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» ошибка персонажа стоила две невинные жизни. Ошибочный план Раскольникова забрал жизнь Лизы и не родившегося ребенка, но этот поступок кардинально повлиял на жизнь главного героя. Кто-то может сказать, что он убийца и не должен быть прощен, но прочитав о его состоянии после убийства, я стал смотреть на него другим взглядом. Но он заплатил за свои ошибки собою и только благодаря Соне он смог справиться со своими душевными терзаниями.

 

Когда я говорю об опыте и ошибках, мне вспоминаются слова советского филолога Д.С. Лихачева, который говорил: «восхищаясь умением фигуристов исправлять ошибки во время танца. Это искусство, огромное искусство», но в жизни ошибок намного больше и каждому нужно уметь исправлять их, немедленно и красиво, ведь ничто так не учит, как осознание своих ошибок. Размышляя над судьбами разных героев, мы понимаем, что именно совершенные ошибки и их исправления, вечная работа над собой. Этот поиск истины и стремление к духовной гармонии приводят нас к обретению настоящего опыта и к обретению счастья. Народная мудрость гласит: «не ошибается только тот, кто ничего не делает».

 

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Опыт и ошибки» читают:

Сочинение на тему «Разум и чувства»

Сочинение на тему «Смелость и трусость»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться: