Самый тяжёлый музыкальный инструмент

 

Самый тяжелый музыкальный инструмент в мире – духовой орган. Благодаря огромному размеру, очень широкому диапазону звучания и уникальному богатству тембров его заслуженно назвали «королём инструментов». Родоначальником этого клавишно-духового инструмента была вавилонская волынка, которая существовала еще в далёком XIX веке до н.э.

 

Звуки органа называют божественными, а размеры и вес этого музыкального инструмента просто потрясают воображение. Органы размеров, сравнимых с современными, появились в IV веке, а с VIII века их стали широко использовать как церковные музыкальные инструменты. Первые органы отличались наличием ручной клавиатуры, которая состояла из широких 5-7 сантиметровых клавиш – по ним ударяли не пальцами, а кулаком, у этих органов не было клавиатуры для ног – педалей.

 

В наше время орган чаще всего используется в качестве аккомпанирующего инструмента для церковного хора. Кроме того, на органах, установленных в концертных залах, исполняются сольные произведения, произведения для органа с оркестром, орган также может сопровождать голосовые музыкальные произведения, среди которых кантаты, оратории и оперные арии.

 

Самый большой действующий орган находится в Филадельфии, его установили в центре торговли «Macy’s Lord & Taylor» и звучит этот инструмент ежедневно. Орган имеет 28482 трубы и 396 регистров, и весит 287 тонн. Крупнейшим органом Европы считается Большой орган собора святого Стефана, он находится в немецком городе Пассау и насчитывает 17 774 трубы и 229 регистров. Этот музыкальный инструмент был сделан фирмой «Stenmayer & Co» и является четвёртым в мире по величине среди действующих органов. У главного органа Калининградского Кафедрального собора (Россия) имеется 90 регистров и 8500 труб.

 

Самый тяжелый музыкальный инструмент, созданный руками человека – орган, построенный в 1932 году, он оснащён 33 тысячами труб и 337 регистров. Орган установлен в концертном зале американского города Бордуок. Строительство этого выдающегося инструмента длилось четыре года и обошлось в полмиллиона долларов. У данного органа самый широкий тембровый набор, самое большое давление в системе подачи воздуха.

 

Трубы органа изготовлены из железобетона, т. к. деревянные трубы, длина которых до 18 метров, не выдерживали нагрузки. У Бордуокского органа самая сложная система управления: два шпильтиша, неподвижный и передвижной, оснащены 12 мануалами. Это самый громкий орган в мире – от звука трубы регистра Ophicleide у человека могут лопнуть барабанные перепонки.

 

Статья: Самый тяжёлый музыкальный инструмент

Источник: http://samogo.net


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...