Почему моча жёлтая?

 

Жёлтый цвет моча имеет за счёт содержания в ней урохрома – комплекса желчного пигмента уробилина с белками. В моче присутствуют и иные пигменты, но в гораздо меньшем количестве по сравнению с урохромом, в связи с чем, в моче преобладает именно жёлтый цвет.

 

Откуда этот пигмент берётся в моче?

 

С мочой из организма выходят избытки воды и солей, а также конечные продукты обмена веществ. Один из таких продуктов – уробилин. Ему свойственно образовываться в кишечнике из билирубина желчи под воздействием бактерий, обитающих в кишечнике. Некоторая часть продуктов расщепления билирубина выходит с калом в виде стеркобилина, другая же часть всасывается в кровь, впоследствии выводясь из крови почками в мочу.

 

Нормальный цвет мочи может быть от соломенно-жёлтого до янтарно-жёлтого. Цвет мочи определяет её концентрация: слабо концентрированная почти не имеет цвета, сильно концентрированная (к примеру, в жару, при сильном выделении пота) – янтарного цвета.

 

Это интересно…

 

В моче здорового человека всегда присутствуют следы другого продукта распада билирубина, так называемого уробилиногена. Уробилиноген представляет собой бесцветное вещество, но на воздухе ему свойственно окисляться и превращаться в уробилин. Поэтому если собрать мочу в баночку и оставить её на некоторое время на свету, то за это время моча потемнеет.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...