Перорально – это как?

 

Приём лекарств перорально – это самый традиционный и распространённый способ приёма лекарственных средств. Большинство таблеток хорошо растворяются в желудке и всасываются его стенками, а также стенками кишечника. В некоторых случаях для лечения заболеваний желудка используются лекарства, которые очень плохо всасываются в желудке. Однако такой подход позволяет достичь максимальной концентрации лекарства в желудке и таким образом получить максимальный эффект от местного лечения.

 

Пероральный приём лекарств имеет и довольно много недостатков. Самый значительный из них – длительное время до начала действия на организм той или иной таблетки, особенно если терапевтический эффект нужен немедленно. Стоит отметить, что скорость всасывания лекарства и полнота всасывания, называемая биодоступностью, у каждого человека разная. Зависит она от многих факторов – от возраста, состояния желудочно-кишечного тракта, времени приёма пищи, а иногда и от пола человека. У некоторых лекарственных препаратов очень низкая биологическая доступность. Поэтому если у лекарства в инструкции указано, что его биодоступность не превышает 20%, то лучше обратить внимание на какие-нибудь альтернативные препараты.

 

Принимать лекарства перорально обычно не представляется возможным при рвоте, в бессознательном состоянии и у маленьких детей. И это тоже можно приписать к большому минусу такого способа приёма лекарств. Помимо всего прочего, некоторым пероральным лекарственным препаратам свойственно создавать очень вредные метаболиты, которые при разрушении в печени наносят ей значительный вред.

 

В то же время принимать таблетки через рот очень удобно и отказываться от такого способа употребления лекарств никто не собирается.

 

Помимо таблеток, перорально принимают различные порошки, капсулы, драже, растворы, настои, отвары, сиропы, пилюли. Большую часть лекарств при приёме перорально следует запивать большим количеством воды. Стоит учитывать, что существуют лекарства, прекрасно справляющиеся с исцелением одного органа, но негативно воздействующие на другой орган. В качестве примера можно привести такие таблетки, как отрофен и диклофенак. Они помогают при болях в суставах и снимают воспаление при артрите, но в то же самое время эти лекарственные препараты способны спровоцировать развитие язвы желудка. Поэтому принимать их рекомендуется под прикрытием дополнительного лекарственного средства. Это может быть омепразол или какой-нибудь другой противоязвенный препарат.

 

Если же лекарственные средства поступают в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, то такой способ будет называться парантеральным. И это, в первую очередь, ингаляции и инъекции.

 

Вместе со статьёй «Перорально – это как?» читают:

Что значит ректально?


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...