Кто такой энтомолог?

 

В мире есть столько всего интересного и неизведанного, что иногда мы не успеваем следить за всем происходящим в природе. Известно ли вам, что количество насекомых, которые обитают на земле, перевалило за миллионы? Разнообразие видов, скрещения и мутации – все это не обходится без научного изучения.

Этим и занимается энтомология.

 

Энтомология является разделом в биологии, полностью посвященным насекомым, т.е. это отдельная наука. Кто такой энтомолог? Энтомолог – это специалист, который занимается  изучением строения и жизни насекомых. Услышав об этом виде деятельности, многие представляют себе учёного с сачком в руке, который всё время высушивает бабочек и жучков. Но это не совсем так.

 

Какая-то доля правды в представлениях, безусловно, есть. Хороший энтомолог действительно, как и хороший коллекционер, превосходно умеет распознавать те или иные редчайшие виды насекомых. Он может рассказать о них очень много невероятных вещей.

 

В задачи энтомолога входит изучение свойств и специфики развития насекомых, разделение их на виды, места обитания и т.д. Также уделяется особое внимание изучению и насекомых-вредителей.

 

Эти специалисты осуществляют свою деятельность по нескольким направлениям:

 

1) Энтомолог, специализирующийся на исследовательских работах. Его труды основываются на выдвижении различных гипотез и их подтверждении. Исследовательская карьера может включать в себя сотни различных отраслей. Занятия учёных в данной области имеют огромный спектр – от размножения насекомых до препятствия их появления (борьба с вредителями).

 

Если энтомолог занимается изучением многообразия всех существующих видов, то он колесит по всему миру. Ведь, в первую очередь, при изучении следует учитывать среду обитания каждого насекомого. Эти данные необходимы для того, чтобы потом документально заверить информацию о жизни, размножении и строении отдельных особей.

 

2) Существует также прикладная энтомология. Специалисты в этой сфере изучают насекомых вредителей. Главной целью каждого энтомолога здесь является создание новых и эффективных методов борьбы с такими видами. Они работают с лабораторными микроскопами, фиксируют различные эксперименты.

 

История

 

Энтомология берёт свое начало из древнейших времен и культур, в первую очередь в контексте сельского хозяйства (особенно в биологическом контроле и пчеловодстве). Однако научные исследования датируются примерно XVI веком.

 

Список энтомологов огромен, и включает таких крупнейших биологов, как Чарльз Дарвин, писатель Владимир Набоков, Карл Фриш (Нобелевский лауреат 1973 года) и дважды лауреат Пулитцеровской премии профессор Эдвард Уилсон.

 

Впредь до середины XIX века изучение анатомии насекомых ограничивалось преимущественно описанием частей хитинового скелета и наружного вида различных систем органов насекомых; позднее за основу стало браться изучение гистологического строения различных частей тела насекомых.

 

Вместе со статьёй «Кто такой энтомолог?» читают:

Кто такой спелеолог?

Кто такой маркшейдер?

 

В статье «Кто такой энтомолог?» использован материал из Википедии.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...