Кто такой фаталист?

 

Мировоззрение фаталиста основывается на убеждённости в неизбежности событий, которые уже запечатлены наперёд и «проявляются» с течением времени как изначально заложенные свойства данного пространства. Итак, кто такой фаталист?

 

Фаталист (от латинского fátalis, что переводится как «определённый судьбой») – это человек, который верит в судьбу. Фаталист уверен, что все события, происходящие в его жизни, уже предопределены, и изменить эту предопределённость не представляется возможным. Согласно мнению таких людей, события можно заранее предсказать, но вот повлиять на грядущие события невозможно.

 

Вера в предопределённость жизни во всех его проявлениях представляет собой одну из систем самоопределения фаталиста в его вопросах о целесообразности развития и смысле бытия.

 

Кто такой фаталист? – это человек со своим восприятием времени. Фаталист умозрительно видит прошлое, настоящее и будущее, но как бы отдельно одно от другого. Прошлое фаталист воспринимает как завершившийся и «пассивный» опыт (уже не поддающийся активному воздействию и запечатлённый в памяти). Будущее же фаталист воспринимает как уже существующее, то есть заранее заложенное в само мироздание, но скрытое от восприятия и понимания. Потому будущее, согласно мнению фаталистов, не поддаётся какому бы то ни было влиянию на него. Настоящее фаталист воспринимает по-разному: либо как поддающееся активное воздействие, но в очень узких и мало значащих рамках способностей отдельного индивида, либо как созерцаемое, воспринимаемое чувственно и никак неизменимое.

 

Современное общество в большинстве случаев не признаёт взгляды фаталистов и не принимает их всерьёз. Ведь возможности научного поиска безграничны, спонтанность творческого процесса также не имеет своих рамок и ограничений. Всё зависит от развития и дальнейших действий самого человека.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...