Кто такой Тесак?

 

Марцинкевич Максим Сергеевич по кличке «Тесак» родился 8 июня 1984 года. Место жительства: город Москва. Прославился расистскими роликами, которые снимал и выкладывал в Интернете в 2005-2007 гг.

 

Максим Марцинкевич призывался в армию, но уже через несколько дней после призыва был комиссован по состоянию психического здоровья (поводом для обследования здоровья послужило избиение Тесаком призывника-азербайджанца).

 

Политическая карьера Марцинкевича началась с ультра-правой организации «Русская цель» Семена «Буса» Токмакова. До 2003 года «Тесак» входил в число членов «Народной национальной партии» (ННП) Александра Иванова-Сухаревского. С осени 2003 года – находится во враждебных отношениях с ННП. По утверждению одного из бывших лидеров ННП, Владимира Попова, Максим Марцинкевич якобы признавался в комментариях в ЖЖ (впоследствии уничтоженных) в том, что именно им была взорвана штаб-квартира ННП в Большом Кондратьевском переулке 3 октября 2003. В 2005 году Тесаком была создана своя ультра-правая организация «Формат-18», члены которой, в частности – Александр Шитов, подозревались в убийстве антифашиста Александра Рюхина в 2006 году.

 

С 2006 года Максим «Тесак» Марцинкевич – член Национал-социалистического общества (НСО, лидер Дмитрий Румянцев).

 

28 февраля 2007 года около десятка бонов (наци-скинхедов) во главе с «Тесаком» и Д. Румянцевым явились в клуб с названием «Билингва», где проводились политические дебаты между Максимом Kононенко и Юлией Латыниной, прервали выступления, выкрикивая угрозы и нацистские лозунги. В ночь со 2 на 3 июля 2007 года Марцинкевич был задержан в спортзале «Русского Общества» на улице Сходненский Тупик. Вечером 3 июля Хамовнический районный суд Москвы выдал санкцию на его арест как обвиняемого по ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной вражды с угрозой применения насилия») – в связи с инцидентом в «Билингве». 18 февраля 2008 года Басманный суд Москвы осудил Максима Марцинкевича на 3 года колонии общего режима. 9 апреля 2008 городской суд Москвы отказался смягчить приговор, отклонив кассационную жалобу Марцинкевича, в которой он заявил, что сожалеет о своих действиях, совершенных «в силу молодости, горячности, недостатка воспитания», и просил Мосгорсуд смягчить приговор, назначив ему наказание, не связанное с лишением свободы.

 

В январе 2009 года Хамовнический суд Москвы приговорил Максима Марцинкевича к трем с половиной годам заключения за создание и распространение видеоролика о вымышленной казни таджикского наркоторговца. В результате «сложения» двух сроков суд назначил ему окончательное наказание в виде трех с половиной лет колонии (то есть к уже существующему сроку добавил полгода). Единственного подельника Марцинкевича Артема Зуева приговорили к трем годам условно с испытательным сроком два года. 31 декабря 2010 «Тесак» вышел на свободу, отбыв срок полностью.

 

В 2012 году Максим Марцинкевич пытался выдвинуться на выборы в Координационный совет оппозиции. Впоследствии выяснилось, что организационный взнос за него был внесен «нашисткой» Викторией Чухрай, анкета «Тесака» была зарегистрирована с ее почтового ящика.

 

Максим «Тесак» Марцинкевич является создателем неонацистской формации «Реструкт» и организации помощи ультра-правым заключённым «Феникс».

 

Статья:  Кто такой Тесак?

Источник: http://www.streetmob.org


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...