Кто такой спелеолог?

 

«Мы, спелеологи, открываем новые пещеры, делаем известным и доступным для людей прекрасный подземный мир. И именно мы отвечаем за его судьбу, за охрану пещер»

Дж. Шелтенс, Президент NSS – Национального спелеологического общества

 

Итак, кто такой спелеолог? Спелеолог – это геолог, специализирующийся на изучении пещер.

 

Спелеология (от греческого σπ?λαιον – «пещера» и λ?γος – «учение») – это наука, изучающая природные и искусственные подземные пространства. Область ее интереса находится на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии.

 

Чем занимается спелеолог?

 

Спелеолог занимается исследованием подземных пространств: природных пещер, озер, рек, их экологических систем. Он изучает происхождение, развитие, строение, состав и движение подземных вод.

 

Спелеологом составляются карты пещер, исследуются остатки древней материальной культуры. Кроме того, спелеологи оценивают подземные пустоты на предмет возможности прокладки подземных технических коммуникаций, а также на наличие полезных ископаемых.

 

Спелеология представляет собой отдельную науку, но ее сведения полезны историкам, археологам, палеонтологам, биологам, гидрологам.

 

Есть немало людей, увлекающихся туризмом по подземным природным пространствам. Таких людей правильно называть не спелеологами, а спелео-туристами.

 

В связи с существованием не только природных, но и искусственных подземелий – древних и новых – появилась необходимость в отдельной разновидности спелеологов – спелестологов. Они занимаются исследованием искусственных подземных сооружений.

 

Плюсы и минусы профессии

 

Плюсы профессии: работа позволяет перемещаться в пространстве и своими глазами видеть невиданные никем вещи, много узнавать, позволяет быть интересным рассказчиком.

 

Минусы профессии: профессия спелеолога опасна, проходит в отдалении от цивилизационных удобств, работа физически тяжела, поскольку приходится носить снаряжение.

 

Место работы:

 

Геологические организации

Спелеологические клубы и центры

Строительно-монтажные организации.

 

Какими качествами должен обладать спелеолог?

 

1) Физическая выносливость и отличная спортивная подготовка

2) Выдержка и умение владеть собой в экстремальных условиях

3) Равнодушие к удобствам цивилизации

4) Логическое мышление

5) Аналитический ум

6) Устойчивость психики

 

Где учат на спелеолога?

 

Профессию спелеолога можно получить:

на геологическом факультете Института карстоведения и спелеологии на базе Пермского государственного университета;

в Комиссии спелеологии и карстоведения Московского центра Русского географического общества.

 

Спелеологи-туристы имеют возможность пройти обучение в любом местном спелеологическом клубе. Обучение проходит в несколько этапов:

зимняя теоретическая подготовка (включает лекции по карстоведению, технике штурма пещер);

практические занятия в подмосковных известняковых катакомбах по подземному ориентированию, топографической съемке, спасательным работам;

 

летний выезд в спелеолагеря. Сначала в Крым, где пещеры не отличаются своей глубиной (30-40 м) и потому прекрасно подходят для начинающих. Затем на Кавказ. Кавказские пещеры значительно глубже (до 1500 м) и опаснее, чем крымские.

 

Оплата труда и карьера

 

Заработная плата проектная, то есть составляется в зависимости от конкретного задания и объема выполненных работ. Зарплата спелеолога обычно выше, чем у геологов или монтажников.

 

Карьерный рост спелеолога обусловливается его ростом по служебной лестнице в основной профессии.

 

Вместе со статьёй «Кто такой спелеолог?» читают:

Кто такой маркшейдер?

 

Источник статьи «Кто такой спелеолог?»: www.profguide.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...