Кто такой растаман?

 

Существует мнение, что типичный растаман – это не очень адекватный молодой человек, постоянно курящий марихуану и слушающий Боба Марли, а также обожающий яркие полосатые береты с торчащими из-под них дредами. Но это совсем не так. Мир растафари намного глубже, чем представляют себе большинство людей – это целая культура со своей отдельной религией и философией.

 

Прорастафарианство появилось ещё в далёком 800 году в Эфиопии, когда этой страной было принято христианство. Согласно мнению растаманов, человечество зародилось в Эфиопии, именно здесь находился земной рай. Бога в растаманской религии называют именем Джа. Так на амхарском языке произносится имя Яхве. Растафари верят, что Библия изначально была написана именно на этом языке, а уже позднее переведена на древнееврейский.

 

У растаманов, как и у других верующих людей, существуют свои заповеди («айтел»), которые они соблюдают согласно воле великого Джа:

 

Нельзя курить табак, употреблять алкогольные напитки и наркотики

 

Приветствуется соблюдение вегетарианства, хотя иногда позволяется употреблять мясо, кроме свинины и моллюсков

 

Поскольку Бог создал человека по своему образу и подобию, то любое осквернение божественного облика считается грехом. Запрещается осквернять облик человека надрезами и татуировками, нежелательно также и брить голову, т.к. в волосах содержится немалая магическая сила.

 

Признавая Джа, следует уважать и другие религии

 

Следует любить и уважать всё человечество, в первую очередь всех раста

 

Нужно отказаться от таких чувств, как: ненависть, ревность, зависть обман, вероломство, предательство

 

Запрещается принимать как наслаждения, предоставляемые Вавилоном, так и его пороки

 

Растафари должны создавать в мире порядок, основанный на братстве. Долг каждого растафари – протянуть руку милосердия любому, кто попал в беду, будь то человек, животное или растение

 

Необходимо относиться с уважением к традициям своего народа и традициям растафари

 

Итак, стать растафари на самом деле дело отнюдь нелёгкое, одних дредов и футболки с изображением каннабиса будет недостаточно. Обкуренного подростка в разноцветных одеждах с множеством косичек или дредами правильнее считать не растаманом, а простым наркоманом. Его совсем не беспокоят заповеди великого Джа, он просто хочет оправдать злоупотребление продуктами конопли. Хотя, если верить преданиям растафари, конопля – это трава мудрости, однако растаманы вовсе не ищут кайфа в марихуане. На Ямайке марихуана среди местных жителей носит название Brain food (пища для мозгов).

 

Одно из главных правил растаманов – растафарианцев – не призывать людей в свою веру. Считается, что человек должен самостоятельно прийти или не прийти к этому. Осознание этого происходит с помощью марихуаны. По мнению растаманов, марихуана может помочь человеку прийти к богу и по-настоящему понять этот мир.

 

Вместе со статьёй «Кто такой растаман?» читают:

Кто такие фейки?


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...