Кто такой перфекционист?

 

Перфекционист – это такой человек, который скорее решит ничего не достигать, чем достигать не в полной мере. Тот, у кого мысли переходят в нереально высокие цели. Для перфекционистов особенно важно общественное мнение. Их может задеть любая критика. Перфекционисты стараются скрывать собственные недостатки от окружающих. Им свойственно делать всё, что от них зависит, для достижения совершенства. Провал или неудача говорят о том, что они не способны улучшить себя. Вследствие чего перфекционисты начинают чувствовать себя бесполезными, их самооценка стремительно падает.

 

Как понять, в какой степени к вам применимо слово «перфекционист»? Кто такой перфекционист и как его опознать?

 

1) Вы очень ответственны и внимательны даже к незначительным деталям, вам страшно допустить ошибку.

2) Стремитесь всё сделать как можно лучше, идеально.

3) Вы тратите слишком много времени ради усовершенствования чего-либо.

4) Вам свойственно устанавливать абсолютные идеалы, при этом всё остальное является с вашего взгляда неприемлемым.

5) Вы строжайший критик по отношению к самому себе.

6) У вас болезненная реакция на критику окружающих.

7) Вы всегда представляете конечную цель, не делая акцент на промежуточных этапах.

 

Можно ли считать перфекционизм пороком? Попробуем представить себе, чем был бы мир, если бы не существовали великие произведения мировой литературы, живописи, архитектуры…

 

Давайте посмотрим на это с иной точки зрения. Кто такой перфекционист? Это человек творчества, творец, созидатель. Творцу просто необходимо быть перфекционистом, в противном случае писатель, создающий своё произведение, может махнуть рукой и сказать (написав с первой попытки) что-то вроде: «сойдет и так».

 

Мы бы вряд ли услышали знаменитое «Времена года», если бы Вивальди, занимаясь на скрипке, говорил: «Не буду отрабатывать партию, и так нормально». Таким образом, перфекционизм хорош только в некоторых сферах нашей жизни, где действительно требуется идеал, к которому следует стремиться. Однако в обычной жизни достижение идеала является не очень простой целью, ведь то общество, в котором мы живём, далеко не идеально. Так правильно ли питать себя бессмысленными иллюзиями? – решать только вам.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...