Кто такой орнитолог?

 

На нашей планете обитает около 9800 видов птиц, и это только те виды, которые были открыты и описаны. В одной России их порядка 600 разновидностей. Естественно такое разнообразие нуждается в самом подробном изучении, которым и занимается специалист-орнитолог.

 

Итак, кто такой орнитолог? Орнитолог – это биолог, специализирующийся на изучении птиц.

 

Термин «орнитолог» пришёл к нам из греческого языка, он образован от сочетания слов ornis, что в переводе означает птица и logos – наука, изучать. Впервые научную деятельность по изучению птиц описали термином «Орнитология» ещё в далёком 16 веке, и сделал это известный учёный-натуралист итальянского происхождения Улиссе Альдрованди.

 

В задачи орнитолога входит: наблюдение, систематизация, а также выявление ореола обитания различных видов птиц, изучение физиологии, образа жизни, рациона питания, социального поведения и другая деятельность, значимая в процессе изучения птиц и охраны редких видов.

 

Методы изучения птиц

 

Основной метод изучения, к которому прибегают орнитологи – наблюдение (birdwatching или birding). Интересно, что наблюдение за пернатыми является не только прерогативой учёных-орнитологов, но и довольно распространённым хобби. Процесс может происходить как с применением специальной оптики, так и без неё. Причём, помимо визуального наблюдения, птиц ещё и слушают, иногда это даёт даже больше информации, чем при визуальном методе.

 

Кольцевание птиц – метод орнитологических исследований, успешно применяемый уже более сотни лет. При кольцевании пойманной в сети птице надевается на лапку специальное кольцо из алюминия или яркого пластика. Иногда кольцо содержит на себе порядковый номер. Животному при этом не наносится никакого вреда. Кольцевание позволяет точно отслеживать маршруты сезонной миграции птиц, а также составлять ореол обитания в каждой конкретной местности. Более того, птицы, как и любые другие животные, способны переносить различные заболевания, так что территорию их распространения и маршруты знать вдвойне важно.

 

Места работы орнитологов

 

Орнитолог, как правило, получает соответствующее биологическое образование. Работает этот специалист в институтах, охранных организациях, различных лабораториях, а также в зоопарках. В связи с распространением домашних птиц особой актуальностью пользуется и профессия орнитолога-ветеринара.

 

Вместе со статьёй «Кто такой орнитолог?» читают:

Кто такой спелеолог?

Кто такой энтомолог?

 

В статье «Кто такой орнитолог?» использован материал с сайта: voprosum.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...