Кто такой олигофрен?

 

Олигофрения представляет собой дефект психологического развития, в большинстве случаев врождённый, но бывает и приобретённый в младенческом возрасте. Ещё такое явление приписывают к умственной отсталости или слабоумию, так как его основным проявлением считается частичная или полная невозможность социальной адаптации из-за слишком низкого уровня интеллекта. Выявление характерных нарушений развития может происходить в самом раннем возрасте – однако данную болезнь излечить нельзя.

 

Помочь ребёнку-олигофрену можно разве что постоянно адаптируя его к жизни в обществе. Разумеется, стоит учитывать его особенности. Для этого существуют специальные государственные социальные программы, но в первую очередь ребёнку может помочь именно его семья. Многие семьи, как только узнают о неполноценности своего ребёнка, отказываются от него.

 

С тем, кто такой олигофрен мы разобрались, а теперь рассмотрим уровни умственной отсталости у олигофренов:

 

1) Идиотия (IQ<20)

 

Ребёнок не способен социально адаптироваться, также он не может выполнять самостоятельные, даже самые простые действия, у него не получается научиться ходить, в некоторых случаях – даже самостоятельно жевать пищу. Речь также практически не развивается.

 

2) Имбецильность (IQ 20-50)

 

Средняя степень слабоумия. Больной может научиться простейшим действиям – самостоятельно есть, ухаживать за собой, делать несложные поручения. Развитие имбецилов происходит с опозданием, речь их отличается невнятностью – больше она похожа на звуки, чем на связные предложения. К самостоятельной жизни имбецилы приспособиться не могут, но при постоянном присмотре нормально существовать вполне способны. Они узнают знакомых, привязываются к тем, кто ухаживает за ними, и в целом очень похожи на остановившихся в развитии больших детей. При правильном уходе и воспитании частично адаптируются к жизни в социуме.

 

3) Дебильность (IQ 50-70)

 

Самая лёгкая степень олигофрении. Отличить таких людей от здоровых с первого взгляда бывает сложно – разговаривают они вполне сносно, могут выполнять самые разные действия, от самообслуживания до простой работы (например, уборка помещений или подметание тротуаров). При верно организованной социальной адаптации дебилы могут научиться читать, считать и писать, решать несложные логические операции. Однако при этом не могут жить самостоятельно в связи с неспособностью принимать решения, чрезмерной медлительностью, доверчивостью и впечатлительностью.

 

Как мы видим, далеко не всех олигофренов можно считать безнадёжными. Да, заниматься воспитанием отсталого ребёнка – это испытание, которое требует настоящего мужества, но всё-таки это не то, от чего можно безжалостно избавиться, а ваша плоть и кровь. Хоть и больной, но живой человек. Которого ещё можно спасти. Существует немало различных методик, занимаясь по которым с ребёнком можно поспособствовать его адаптации в мире людей, обучить приёмам самообслуживания, хоть как-то развить интеллект. В детдоме его воспитанием занимались бы чужие люди, у которых вряд ли болит душа за подопечного, а ведь при воспитании таких сложных детей от педагога требуется по-настоящему ангельское терпение и особое упорство. А ещё любовь. Да, даже олигофренам нужна любовь, поэтому лучшими для них воспитателями являются всё-таки родители.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...