Кто такой Норберт Винер?

 

Норберт Винер (1894-1964 гг.) – это известный американский математик. В своем фундаментальном труде под названием «Кибернетика» (1948 год) сформулировал основные ее положения. Винер является автором трудов по математическому анализу, теории вероятностей, электрическим сетям и вычислительной технике. Его детище – кибернетика представляет собой науку об управлении и связях в машинах и живых организмах.

 

Во время Второй мировой войны, в ходе исследований в области противовоздушной обороны, Норберта заинтересовали автоматические расчеты и теория обратной связи. Впоследствии Норберт Винер сформулировал основные положения новой науки – кибернетики, предметом изучения которой стали управление, связь и обработка информации, как в технике, так и в области живых организмов и человеческом обществе.

 

Надеемся, Вам удалось получить ответ на вопрос: Кто такой Норберт Винер? Однако не лишним будет подробнее поговорить о его биографии.

 

Итак, Норберт Винер родился 26 ноября 1894 года в штате Миссури. Он является «отцом» кибернетики в ее современном виде, также он был математиком и философом.

 

В 18 лет Норберт Винер уже был доктором наук по специальности «математическая логика» в Корнельском и Гарвардском университетах. В возрасте 19 лет Винера пригласили на кафедру математики в Массачусетский технологический институт. С 1919 года Винер занимал должность преподавателя кафедры математики Массачусетского технологического института.

 

Во время второй мировой войны, на которую профессор пожелал быть призванным, он работал над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня (детерминированные и стохастические модели по организации и управлению американскими силами противовоздушной обороны). Норберт Винер разработал новую действенную вероятностную модель управления силами ПВО. Кроме того, его важным достижением в теории стохастических процессов считается винеровский процесс, который является математическим моделированием броуновского движения.

 

В 1948 году Винер опубликовал свою самую знаменитую книгу, благодаря которой его и называют «отцом» кибернетики – «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».

 

Получил пять научных наград, среди которых и Национальная премия в области науки (высочайшая премия для ученого в США), врученная ему лично президентом, и три почетных докторских степени.

 

Статья: Кто такой Норберт Винер?

Источник: http://www.aiportal.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...