Кто такой маркшейдер?

 

Общая характеристика профессии

 

Специалист по строительству подземных сооружений.

 

Должностные обязанности

 

Основная задача маркшейдера – организация строительства подземных сооружений, а в некоторых случаях и наземных, с учётом правил технической эксплуатации и положений по сохранению природных ресурсов и окружающей среды. Для того, чтобы начать строительство какого-либо подземного сооружения, маркшейдер должен ознакомиться с проектными чертежами, наметить план работы и ознакомить с ним бригаду подчиненных ему рабочих. Он должен уметь выполнять все разбивочные и геодезические маркшейдерские работы с соблюдением технологии, обеспечивающей своевременный и надежный пооперационный контроль. Также в его задачи входит разбивка проектных осей в подземных и наземных сооружениях, рассечка и установка первых прорезных колец, укладка колеи в тоннеле. Маркшейдер участвует в монтаже щита (вертикального колодца, от которого и начинается строительство тоннеля), геодезических работах по укладке железнодорожного пути в тоннелях и в разбивочных работах при возведении искусственных сооружений. На этом деятельность маркшейдера не заканчивается – в процессе строительства он наблюдает за деформацией сооружений и осуществляет геодезический контроль за ходом строительства, соблюдением геометрических параметров проекта и т.д.

 

Деятельность маркшейдера протекает в специфических, порой экстремальных условиях. Проведение подземных работ требует соблюдения строгого технологического режима, а также выполнения правил техники безопасности. Организация мер безопасности полностью лежит на работнике, от этого зависит жизнь, в прямом смысле слова, целой группы людей. Поэтому от маркшейдера требуется высокая ответственность за выполнение его непосредственных функций, внимательность, отличная выдержка и самодисциплина, умение организовать людей и осуществить контроль их деятельности. Специалисты работают в организациях Главтоннельметростроя по строительству тоннелей и метрополитенов на должностях: сменный участковый маркшейдер, техник-маркшейдер, техник-геодезист. Работа разнообразная, в основном, в подземных шахтах.

 

Квалификационные требования

 

Среднеспециальное или высшее образование. Специальность – транспортное строительство, топографо-геодезические работы, маркшейдерский рабочий.

 

Маркшейдер должен обладать следующими качествами:

 

– способность руководить людьми;

– развитое пространственное мышление;

– коммуникабельность;

– крепкое здоровье;

– выносливость;

– ответственность.

 

Медицинские противопоказания:

 

– нарушения зрения;

– наличие нервно-психических заболеваний.

 

Возможные места работы

 

Предприятия, специализирующиеся на горной и нефтедобывающей промышленности, фирмы, занимающиеся подземным строительством или добычей полезных ископаемых.

 

Родственные профессии

 

Архитектор, инженер-строитель, геолог, геодезист.

 

Немного истории

 

Маркшейдер:

Чин IX класса в старой табели о рангах для чиновников горного ведомства, упраздненный в 1834 году; в царской России: правительственный чиновник, в задачи которого входило наблюдение за правильностью и точностью геодезических измерений при горных работах (относительно соединительных выработок, измерении рудничных полей, разграничении работ различных владельцев и т. п.). На маркшейдеров часто возлагался и труд по отводу земель и на поверхности.

 

Маркшейдерия представляет собой комплексную науку и тесно связана со многими научными дисциплинами: физико-техническими, математическими, геолого-минералогическими и геологоразведочными, астрономо-геодезическими, а также с технологией разработки месторождений и строительным делом.

 

Вместе со статьёй «Кто такой маркшейдер?» читают:

Что такое рельеф в географии?

 

В статье «Кто такой маркшейдер?» использован материал с сайта: www.rabotka.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...