Кто такой кинолог?

 

Кинолог – это специалист по воспитанию и разведению собак. Он может работать с самыми разными породами, что очень ценно, ведь рядом с человеком живут и вызывающие трепет бультерьеры, и спокойные лабрадоры, и нервные крохотные собачки, которых принято считать диванными.

 

Особенности профессии

 

Науку о собаках, которая лежит в основе собаководства, называют кинологией.

 

В собаководстве есть 3 направления:

служебное (военное, караульное, пастушье, ездовое, патронажное и др.);

охотничье (промысловое и спортивное);

декоративное.

Кинологи обычно специализируются в одном из этих направлений.

 

Кинолог может заниматься разведением собак и основное внимание уделять качеству экстерьера и здоровья. Он следит, соответствуют ли щенки стандартам породы или, наоборот, пытается вывести новую породу, предпринимая попытки по выявлению каких-либо особых качеств.

 

Работая в питомниках служебного собаководства, кинологи разводят, выращивают и воспитывают собак-поводырей для слепых, собак-спасателей или служебно-розыскных собак (в зависимости от профиля питомника).

 

Основная задача кинологов-инструкторов – дрессировка собак: специалисты работают над послушанием собак, обучают командам. Такие кинологи работают в питомниках, при клубах собаководства или в частном порядке.

 

Стоит отметить, что направление дрессировки может быть каким угодно. И службу нести могут не только собаки так называемых служебных пород типа овчарки или лабрадора. К примеру, декоративную собачку типа той-спаниеля можно научить искать вредную плесень в домах. Или воспитать как собаку-терапевта. Канис-терапия, также называемая собакотерапией или лечебной кинологией – отличный помощник в воспитании детей, страдающих синдромом Дауна, ДЦП и другими неврологическими недугами.

 

В 1961 году американскому психиатру Левинсону удалось установить, что общение с собаками улучшает координацию движений, развивает эмоциональность, память и т.д. За рубежом в некоторых больницах собакотерапию используют даже для выведения пациентов из комы: четвероногих друзей специально приводят в реанимационное отделение, где они общаются с больными.

 

В России, к сожалению, это направление не очень развито, хотя специалисты по канис-терапии в нашей стране есть. К примеру, в Москве работает центр «Собаки — помощники инвалидов», где собак обучают по специальному курсу собак-терапевтов.

 

В гостинице или в приюте главной задачей кинолога является создание комфортных условий для своих постояльцев. В приютах, помимо этого, кинологи организуют лечение собак и, по возможности, пристраивают их в хорошие руки.

 

Но что при слове «кинолог» приходит на ум в первую очередь? Конечно, образ бравого парня с собакой-ищейкой на поводке.

 

Действительно, кинологи несут очень важную службу в силовых структурах. Здесь кинолог и собака – это единая команда, успех которой будет зависеть от умений обоих. Поэтому дрессировка направлена на специальные собачьи навыки.

 

В полиции собаки используются для поиска взрывчатых веществ и наркотиков, для выслеживания преступников, при охране общественного порядка. В МЧС собаки помогают в спасательных операциях: ищут людей под завалами, в труднодоступных и безлюдных местах. В таможенных и пограничных подразделениях животные помогают специалистам бороться с контрабандой.

 

Профессиональное сообщество

 

Хороший кинолог, как и любой настоящий специалист, находится в постоянном профессиональном развитии. Он интересуется научными и техническими достижениями в своей области, изменениями конъюнктуры рынка.

 

Поддерживают хороший уровень кинологи при помощи специальной литературы и обширных контактов в кинологической среде.

 

Участие кинолога в отечественных и зарубежных выставках собак – это не только демонстрация своих успехов, но и средство образования и профессионального роста.

 

Международная кинологическая федерация объединяет в себе десятки стран. В России действуют Российская кинологическая федерация, Российская федерация служебного собаководства.

 

Рабочее место

 

Место работы кинолога зависит от его специализации. Он может работать в клубе, питомнике, самостоятельно разводить породистых собак (быть заводчиком), оказывать услуги частного инструктора по дрессировке.

 

Важные качества

 

Конечно, кинолог должен любить собак. Но это должна быть не просто готовность вывести собаку на прогулку два раза в день и научить нескольким командам. Профессия кинолога подразумевает готовность связать с собаками всё своё рабочее время и карьеру.

В то же время, кинолог должен обладать достаточной твёрдостью, чтобы без насилия, спокойно подчинить себе собаку, т.е. взять на себя роль лидера.

 

Кинолог в милиции, на таможне или в МЧС должен обладать хорошей физической подготовкой.

 

Знания и навыки

 

Если кинолог работает в питомнике, возглавляет клуб любителей-собаководов или является заводчиком, он досконально разбирается в особенностях породы (или пород), с которыми работает, в хитросплетениях родословной каждого щенка.

Он должен понимать психологию собаки, знать ее анатомию и физиологию.

 

По словам самих профессиональных «собачников», настоящий кинолог должен обладать знаниями и опытом в области разведения, дрессировки и ветеринарии. Во всяком случае, он должен уметь оказать первую ветеринарную помощь.

 

Где обучают профессии кинолога?

 

Высшее образование

 

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)

Зооинженерный факультет.

Специализация «кинология».

 

Среднее профессиональное образование

 

Кинологический колледж  ФГБОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина,

Московский строительный колледж № 38 (Отделение «Профсоюзное»)

и др. колледжи.

Специальность «кинология».

 

Для работы в силовых ведомствах можно учиться на кинолога уже в процессе службы.

 

Ещё один путь – получить высшее ветеринарное, зоотехническое или биологическое образование со специализацией в кинологии.

 

Также можно пройти специальные курсы.

 

Вместе со статьёй «Кто такой кинолог?» читают:

Кто такой спелеолог?

Кто такой орнитолог?

Кто такой энтомолог?

 

Источник статьи «Кто такой кинолог?»: www.profguide.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...