Кто такой Герасим?

 

Герасим – это главный герой рассказа Тургенева «Муму», единственный из всех героев произведения, вызывающий в нашем сердце не только сочувствие и сопереживание, но и самое настоящее и искреннее уважение. Уже в самых первых страницах рассказа мы читаем о том, что Герасим «славный был мужик», он трудолюбив, силён, могуч. Богатырской была не только внешность Герасима, но и его душа, и именно этим он заметно отличался от окружающих. Этот человек от рождения был глухонемой, он умеет искренне любить и является верным другом, даже в сложной ситуации он смог сохранить гордость и собственное достоинство, служа капризной и вздорной барыне, но не прислуживая ей.

 

Герасим был способен на самые трепетные и нежные чувства. Стоит обратить особое внимание на ухаживание этого работящего гиганта за робкой прачкой Татьяной, его нехитрые подарки ей. Стойко перенёс он и осознание невозможности жениться на любимой девушке – своенравная барыня выдаёт ее замуж за горького пьяницу. В результате любовь, верность и преданность герой находит лишь в спасённой им от верной смерти собаке – Муму. Герасим очень рад тому, что рядом с ним живёт искренний и преданный друг! Всей своей нежностью и лаской он делится с собачкой, платящей ему за хорошее отношение радостью и любовью. Но ещё один страшный удар постигает несчастного дворника: барыня велит избавиться от собаки. Верный своему долгу Герасим самостоятельно выполняет настойчивое повеление барыни, но после смерти Муму его уже ничего не может удержать в господском доме. Безо всякого оповещения Герасим возвращается в родные места, к полям, сенокосу, незатейливой крестьянской жизни. И в этом его сила и его победа над превратностями судьбы крепостного крестьянина.

 

Хозяйственный и работящий Герасим сумел сохранить в себе доброе, чуткое к чужой беде сердце, по-русски широкую деревенскую душу, невиданное для периода крепостного права чувство собственного достоинства. По словам Тургенева, «могучий, как дерево… на плодородной земле» он любил землю, хозяином которой не был. Всё, что ни делалось этим «славным мужиком», совершалось им просто и искренне, от всей души. Работать – так работать, любить – так любить.

 

Вместе со статьёй «Кто такой Герасим?» читают:

Сочинение на тему «Человечность»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...