Кто такие янычары?

 

Янычары – это элитные боевые силы пехоты, имевшиеся на вооружении у Османских султанов. Они представляли собой основу гвардейских частей Султана и являлись его телохранителями, в 19 веке они были распущены, однако до этого доросли до позиции огромного влияния. Мурадом Первым около 1330 года был основан Янычарский корпус; в качестве солдатов там служили не мусульмане, а те парни, которых захватили во время битвы или купили как рабов и выучили как войнов. В целом это напоминало Мамелюкских рабских солдат Египта, которые и могли вдохновить на создание Янычар. Янычары стали первыми пехотными войсками в Османской армии.

 

После 1380 года систему рекрутирования новых солдат в Янычары стандартизовали, и данный процесс стал называться «devshirmeh», что в переводе означает «человеческий налог», когда каждой общине необходимо внести свой вклад государству в виде определённого количества мальчишек. В действительности это почти всегда были Христианские рабы.

 

Мальчиков поселяли в специальные бараки, где от них требовалось принятие Ислама и хорошие тренировки, что делало из них элитных солдат (процесс очень похожий на тот, что использовался Спартанцами в древней Греции). Несмотря на то, что они были рабами, Янычары получали специальные привилегии, среди которых и право носить оружие, а также получать жалование больше, чем у других солдат. Начинали свою жизнь янычары как телохранители султана, однако со временем они становились основой Османской армии, в некоторые времена количество янычар достигало 200000 человек, а иногда и более…

 

Изначально из янычар делали искусных лучников, но как только было изобретено огнестрельное оружие, они быстро перешли на него. В случае с ближними боями янычары использовали топоры или сабли. Эти боевые силы участвовали практически во всех серьёзных битвах в ранней истории Османской империи, включая Осаду Константинополя, датирующуюся 1453 годом.

 

Большой успех Янычар в конечном итоге уничтожил их. Осознав свою важность, они стали требовать большего жалования, угрожая восстанием, если их требования не будут удовлетворены. Их первое восстание состоялось в 1449 году, и за ним последовали другие восстания. Начиная с 19 века, Янычары преобладали в правительстве. За счёт частных дворцовых переворотов они меняли султанов как хотели, они блокировали крайне необходимые модернизационные реформы в Османской армии. Многие из Янычар попросту перестали тренироваться для битв и стали искать прибыльных сделок или политических постов, в результате Османская империя перед лицом Российского и Австрийского расширения стала недостаточно сильной. Отчаявшись возвратить контроль над своей страной, Османские правители добились определённых успехов в истреблении Янычар.

 

В конце концов, в 1826 году Махмуд II сформировал армию, в которой не было Янычар, и которая обладала достаточной силой, чтобы противостоять Янычарам. Янычари не сдались мирно, и Махмуд II был вынужден использовать артиллерию для бомбардировки Янычарских бараков, в итоге янычары всё-таки сдались.

 

Вместе со статьёй «Кто такие янычары?» читают:

Интересные факты о Древнем Египте


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...