Кто такие хачи?

 

Хачи (или хачики) – это оскорбительное национальное прозвище кавказцев, изначально оно применялось только к армянам. В русском языке первым известность получило слово «хачик», совпадающее с достаточно распространённым армянским именем Хачик. В ходе развития языка слово сократили до формы «хач», как это нередко происходит с национальными прозвищами.

 

То, кто такие хачи в современном разговорном языке мы выяснили. Однако не лишним будет поговорить и о том, что такое хач – это уже гораздо интересней.

 

Итак, «хач» с армянского языка переводится как «крест», а «хачик», соответственно, «крестик». Сознательное употребление этих слов как оскорбительных прозвищ на самом деле не целесообразно, они могут применяться по отношению к армянам, которые исповедуют христианство. Россияне же обычно употребляют слова «хач» и «хачик» не зная об истинном значении этих слов на армянском языке, а только лишь как ярлык, налепленный по распространённому имени.

 

Кстати, во многих областях Поволжья слово «хачик» не относится к уничижительному, а является малообидным прозвищем для здесь живущих националистически настроенных людей – очевидно, связано это со смешением кровей многих народов в данных регионах.

 

В Белоруссии и районах России, не имеющих непосредственное отношение к Кавказу, а также среди многих националистически настроенных людей слово «хач» местные жители используют как нарицательное для всех кавказцев.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...