Кто такие фейки?

 

Фейк – это сленговый термин, обозначающий подделку, копию, фальсификацию.

 

Русское «фейк» по значению аналогично английскому слову «fake», которое собственно и переводится, как подделка, фальсификация, подлог, обман. Таким образом, можно сделать вывод, что данное слово относится к категории неоправданных англицизмов.

 

Кто такие фейки в контексте социальных сетей?

 

Первая разновидность: Фейками называют поддельные страницы, имитирующие страницы других реальных пользователей – содержат идентичные личные данные, фотоальбомы, записи и т.д.

 

Основной задачей такой страницы является убеждение другого пользователя в том, что он попал в анкету реального человека. Наиболее часто данная разновидность фейков создается под анкеты звезд, телеведущих, политиков и других знаменитостей.

 

Вторая разновидность: Фейки страниц других пользователей, но, в отличие от первого случая, данные поддельные страницы позиционируются как страницы уникальных людей (собственное вымышленное имя, фамилия, личная информация). Почему же их считают подделкой? Потому что, в данном случае создатель фейка по-прежнему копирует фотографию профиля, фотоальбомы и другие элементы со страницы «донора».

 

Для чего это делается? Обычно для развлечения.

 

Приведем пример – молодой человек планирует создать фейк красивой девушки вконтакте, дает ей вымышленное имя и заполняет анкету с личной информацией. Что дальше? Для реализации своей задумки он находит страницу красивой девушки и копирует ее основную фотографию, а также все ее фотоальбомы. Для наибольшего реализма публикуются записи на стене, заметки, в общем создается иллюзия полноценной «живой» страницы.

 

Теперь создатель фейка, скрываясь за фотографиями красивой девушки, может потешаться над людьми, которые предлагают дружбу или шлют ей комплименты. Также подобного типа страница может быть использована для рассылки сообщений мошеннического характера.

 

Третья разновидность: Сюда можно включить фейки на собственные анкеты, массовую генерацию поддельных страниц для рассылки спама и накрутки голосований, лайков и пр.

 

Отдельно стоит отметить подделки страниц под аккаунты ваших знакомых и друзей – такие анкеты создают с целью реализации мошеннического плана методом социальной инженерии. Будьте осторожны.

 

Копии популярных сайтов

 

Еще одна сфера, в которой фигурирует понятие «фейк» – создание копий интернет-сайтов для получения логина и пароля нерадивого пользователя (так называемый фишинг).

 

Самые популярные сайты, копии которых создают мошенники:

Vkontakte.ru

Одноклассники

Mail.ru

Яндекс

Google

Rambler

Garena.com

Сайты почтовых сервисов

 

Что они собой представляют?

 

Внешне фейки сайтов выглядят точь-в-точь как главная страница сайта-оригинала, ведь успех «предприятия» зависит от того, сможет ли юзер заподозрить подмену или нет? Делается это очень просто – часто в интернете можно даже найти готовые шаблоны под известные сайты, которые и используются мошенниками. В большинстве случаев применяется очень похожий домен, изменения в котором не бросаются в глаза при беглом осмотре. Например: vkootakte.ru, odnoklasniki.ru и т.п.

 

Как происходит обман?

 

Пользователю присылают ссылку, подменяют закладку в браузере или создают перенаправление на фейковый сайт в файле hosts. Человек переходит на поддельный сайт и вводит свои логин и пароль в форму авторизации. Разумеется, никакого входа в аккаунт не происходит. Данные переходят к создателю фейка, которые он использует для получения контроля над аккаунтом уже на реальном сайте.

 

Копии популярных программ:

 

В группу риска входит следующий софт:

 

Webmoney Keeper

Steam

Mail.ru Агент

Icq клиенты

Jimm

Skype

Другие интернет-мессенджеры и клиенты платежных систем

 

Схема обмана не меняется ­– осуществить подлог и отправить создателю введенный логин и пароль.

 

Брендовая одежда:

 

Одежда и аксессуары знаменитых брендов также не смогли обойтись без фейков. В данном случае, фейк – это разновидность контрафакта, подделка оригинальной вещи с применением недорогих материалов.

 

Подобные подделки нередко приобретаются вполне осознанно, когда покупатель осознает факт подделки, но хочет выглядеть модно при меньших затратах («чтобы все думали, что это Armani»).

 

Неудивительно, ведь зачастую копии очень трудно визуально отличить от оригинала. Для борьбы с данным явлением многие производители брендовой одежды присваивают каждой вещи уникальный идентификационный номер. Покупатель имеет возможность проверить подлинность покупки, вбив номер в форме базы данных на официальном сайте. Однако этот метод работает все же не всегда.

 

Надеемся, Вам удалось получить ответ на вопрос: «Кто такие фейки?». Описанные выше примеры являются одними из наиболее распространенных, где фигурирует данное понятие.

 

В широком смысле слово фейк может употребляться применительно к любой подделке или подлогу в любой сфере реальной или сетевой жизни: еда, лекарства, фотографии, видео, техника, деньги и так далее.

 

Статья: Кто такие фейки?

Источник: http://voprosum.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...