Когда появилась первая социальная сеть?

 

С появлением интернета многие аспекты нашей жизни постепенно перекочевали в виртуальный мир. И общение не стало исключением, скорее даже, наоборот. Потребность человека в скоростном общении (передаче информации) и стало основанием для появления самого интернета. Если старшее поколение еще хорошо помнит о живых формах общения, то молодое поколение все больше отдает предпочтение виртуальным связям. Иногда доходит до того, что даже соседи общаются между собой посредством интернета.

 

Появление социальных сетей стало следствием развития и распространения интернета. Сегодня у многих утро начинается не только с чашки кофе, но и с просмотра своей странички в той или иной социальной сети. Если верить статистике, около 50% населения нашей планеты регулярно посещают свою страничку в какой-либо социальной сети, а некоторые даже бывают в сразу нескольких. Лучше всего об их популярности говорят данные о молодежи: 96% молодых людей общаются в соц. сетях. И они действительно затягивают, недаром интернет прозвали всемирной паутиной. Ведь если в сети паука попадает какая-нибудь букашечка, то она остается там навсегда.

 

В принципе, можно сказать, что зарождение социальных сетей началось практически одновременно с появлением интернета в далеком 1969 году. На протяжении всей эволюции социальных сетей можно выделить два основных направления развития: сугубо профессиональные сообщества и неспециализированные сети. Производными от профессиональных сообществ являются сети, объединяющие людей одними интересами или хобби.

 

Итак, когда появилась первая социальная сеть и что она из себя представляла? – разные источники выдвигают разные мнения, касающиеся появления первой полноценной социальной сети. В принципе, первым социально-сетевым ресурсом можно считать Classmates.com, созданную Рэнди Конрадсом в 1995 году. Classmates переводится, как одноклассники. Сайт предоставлял пользователям возможность восстановить связь с бывшими одноклассниками, однокурсниками, сослуживцами, друзьями. Сегодня эта сеть насчитывает более 50 млн. пользователей в США и Канаде. Кроме того, её услуги доступны жителям Швеции, Германии, Австрии и Франции. Но довольно долгое время этот социальный портал не поддерживал функции создания личных профилей и добавления друзей. То есть пользователя могли соединить только с его учебным заведением и предоставить ему список обучавшихся в этом заведении.

 

Именно поэтому некоторые исследователи считают первой полноценной социальной сетью не Classmates, а проект SixDegrees.com, который был запущен в 1997 году. В то время многие веб-сервисы (сайты знакомств, например) предлагали такие функции, как создание личной страницы или списка друзей (ICQ и AIM), но по отдельности. SixDegrees.com стал первым социально-сетевым сервисом, который объединил эти функции, а со временем (в 1998 г) добавил новую, такую как поиск по страницам друзей. Этот проект был наиболее приближен к современным соц. сетям, однако, в 2001 году портал SixDegrees.com прекратил свое существование. Основатель сети Эндрю Вейнрейх объяснил это тем, что сервис просто опередил свое время. В 2000 году доступ к интернету имели меньше половины жителей США. Иначе говоря, у зарегистрированных пользователей не было достаточного количества друзей и знакомых с доступом к интернету, чтобы общение на этом сайте было хотя бы интересным.

 

Статья: Когда появилась первая социальная сеть?

Источник: http://vsetke.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...