Кто придумал школу?

 

Люди живут группами с давних времен. Каждая группа, род, старались держаться вместе и стремились к сохранению этого сообщества даже после отхода из жизни его отдельных членов.

 

Чтобы сохранить род и его ценности, старшим нужно было учить детей всему, что было известно им самим, чтобы дети могли справляться с проблемами в будущем. Молодые   люди учились, сохраняя традиции, знание и опыт группы. Таким образом, идея «образования» гораздо старше, чем школы.

 

Но с изобретением грамотности школы стали насущной необходимостью. Было необходимо особое обучение, направленное на овладение буквами. А существование букв сделало возможным накопление и передачу знаний на недосягаемом к тому времени уровне.

 

Повседневная жизнь в семье не могла обеспечить такое образование. Поэтому требовалось особое учреждение, которое бы этим занималась. Таким заведением и довелось стать школе. Итак, кто придумал школу?

 

Никто не знает, когда появились первые школы и кто придумал школу, хоть чем-то похожую на сегодняшнюю. Мы знаем только то, что уже пять или шесть тысяч лет назад школы существовали в Египте, возможно в Китае и в некоторых других странах. Греческие и римские школы стали предшественниками всех современных школ и колледжей. Но даже в Греции много лет назад было время, когда к одному учителю-профессионалу приводили одного ученика. Тогда не было ни школ, ни классов. Позже греческие ораторы и философы, к которым приходили ученики, и которым приходилось много путешествовать, чтобы одаривать людей знаниями, и чтобы приносить людям новости физики, математики, биологии и письма начали создавать некоторое подобие школ.

 

Великий греческий философ Платон был первым учителем, который организовал обучение в месте, которое он назвал «академией». Срок обучения составлял там 3-4 года.

 

Древние школы располагались обычно на площадках, где тренировались военные или устраивались парады. Площадки эти назывались гимназиями. Позже Аристотель создал свою школу и назвал ее лицеем.

 

Интересно и другое: в Германии школы начали называть гимназиями, во Франции – лицеями, а шотландское название школы – академия!

 

Все три названия сохранились со времен Платона и Аристотеля.

 

Ни одна из этих школ не была похожа на современное учебное заведение. Скорее всего, это были места для проведения дискуссии, и только изредка ученикам читали лекции или устраивали занятия.

 

Примерно в 250 году до нашей эры древние греки поняли, что учеников следует учить грамматике, поэтому постепенно появились специальные грамматические школы.

 

Еще позже римляне стали использовать греческую систему обучения. Римские школы были более похожи на современные. Хотите верьте, хотите нет, но ученики с таким же нежеланием шли в римские школы, как мы временами ходим в современные. Ученикам приходилось рано вставать, заучивать сложные правила, иностранный язык и, кроме того, вести себя надлежащим образом.

 

Непослушных и ленивых секли розгами!

 

Только в XVIII столетии начала распространяться идея о том, что образование способно изменить человека и общество.

 

И почти сто лет назад образование начали считать правом каждого ребенка.

 

Статья: Как придумал школу?

Источник: http://znajko.ru


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...