Как наказывать ребенка?

 

Родители всегда должны выбирать правильную форму наказания с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка. Если родители думают, что наиболее эффективно физическое наказание, которое основано на страхе перед болью, то они всегда должны быть готовы к тому, что у ребенка могут возникнуть самые серьезные негативные последствия такого воспитания.

 

Каковы могут быть последствия физического наказания?

 

У ребенка вырабатывается страх не того, что он совершит какой-нибудь нехороший поступок, а того, что за него последует наказание со стороны родителей. Это говорит о том, что родители контролируют поведение своего ребенка лишь сейчас, сиюминутно, но только контроль этот будет связан со страхом, который потом всю жизнь будет преследовать ребенка.

 

Систематически страх к родителям, которых ребенок сильно любит и зависит от них, формирует у него базовый невроз. Впоследствии это всегда сказывается в неумении устанавливать отношения с окружающими, снижении внутренней самооценки, определяющей успешность человека в будущем.

 

Так как наказывать ребенка? Можно ли его запугивать?

 

Ни в коем случае нельзя угрожать маленьким детям! Ребенок, которого запугали «бабой ягой», «бабаем», или которого обещали «отдать цыганам», если не научится себя хорошо вести, может впасть в очень длительную депрессию. Так как ребенок всегда ищет защиту у родителей, а тут вдруг угроза идет от них самих.

 

Допустимо ли физическое наказание?

 

Многие родители считают, что физическое наказание самое эффективное, в действительности же это просто наиболее удобный во всех смыслах способ наказания. Ведь гнев естествен для любого человека, а вот сдержать себя в руках и объяснить спокойно ребенку, что он ведет себя неправильно, проявить уважение и понимание к нему – это требует серьезных усилий с родительской стороны. Родители должны осознавать, насколько пагубными могут стать последствия физического наказания.

 

Как наказывать ребенка наиболее безопасно и эффективно?

 

Самое эффективное наказание, когда ребенок самостоятельно охотно старается исправить все то, что сделано им. Например, если он разбросал по всей квартире игрушки, то его нужно убедить в том, чтобы он собрал и разложил их по местам.  Нужно сказать ребенку: что игрушкам обидно лежать на полу, а мама устала, и ее нужно пожалеть, а для этого необходимо собрать игрушки самому. А если он испачкал обувь, то убедить его вымыть ее самому. При этом все должно исходить не в грубой форме, а побуждая ребенка самого исправить эту ошибку. Также необходимо учесть его возможности. Если ребенок в состоянии исправить свою ошибку, тогда он сам признает это требование справедливым, а если для него это будет крайне сложная задача, тогда ему стоит помочь.

 

 

Статья: «Как наказывать ребенка?». Источник: http://papmam.com.


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...