Как называется слушалка у врача?

 

«Слушалку» у врача называют стетофонендоскопом. Вот такое длинное и сложное название у привычной всем «слушалки». Существуют и более ранние варианты этого незаменимого помощника врачей разных категорий, но у них совсем другое строение и другие формы. Предвестниками стетофонендоскопа были стетоскоп и фонендоскоп.

 

Стетоскоп был создан в 19 веке, а точнее – в 1816 году и изобрёл его французский врач Рене Лаэннек, основатель научной диагностики. Главный труд изобретателя и врача имеет название «De l’auscultation mediate» (1819 год).

 

До изобретения стетоскопа врачи слушали сердце, просто прикладывая ухо к груди пациента. Лаэннек попробовал сворачивать листы бумаги и слушать через них сердце, так он заметил неоспоримые преимущества прослушивания сердечного ритма «не напрямую». Со временем стетоскоп становился всё более совершенным, но принципы его строения и действия оставались неизменными.

 

Позднее появился фонендоскоп, который был оснащён натяжной мембраной для усиления звука. Название фонендоскопу дал российский хирург, пионер современной сосудистой хирургии Николай Сергеевич Коротков.

 

В современности врачи используют так называемый стетофонендоскоп, одна его сторона оснащена фонендоскопом с мембраной, а с другой стороны у него стетоскоп без мембраны.

 


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...