В чём содержится витамин А?
Этому витамину свойственно поддерживать наше зрение в нормальном состоянии, а также он помогает нашей коже оставаться красивой и ухоженной. Витамин A способствует образованию в сетчатке глаза специального светочувствительного пигмента, который позволяет нам видеть как днём, так и в ночное время суток. В чём содержится витамин А?
Витамин A в значительных количествах содержат следующие продукты: печень, молоко и молочные продукты, яичных желток. Предшественниками витамина A (в народе называемыми провитаминами) являются каротиноиды. Наиболее известный из них – β-каротин, содержащийся в моркови, шпинате, тыкве, дыне и в других продуктах.
Как отражается на здоровье нехватка витамина A?
С недостатком витамина A могут столкнуться те, кто употребляет в слишком небольших количествах печень, молочные продукты и овощи, или же не употребляет их вовсе. Развитые страны довольно редко фиксируют случаи острой нехватки витамина A, в результате которой появляется куриная слепота, сухость и размягчение роговой оболочки глаз. Стоит отметить, что в странах Азии, Южной Америки и Африки сегодня встречаются такие регионы, где слепота уже в раннем детстве развивается именно из-за дефицита витамина A.
При слишком небольшом поступлении в организм витамина A появляется состояние предельного дефицита, подтверждающееся только при лабораторных методах. Однако даже незначительный недостаток этого витамина в организме отражается на функциях жизнедеятельности.
Надеемся, Вам удалось получить ответ на вопрос: «В чём содержится витамин А?». Относитесь внимательней к своему организму и никогда не забывайте о витаминах – они должны играть важнейшую роль в Вашем рационе питания.