Анализ стихотворения Лермонтова «Молитва»

 

Тема: Чудная молитва

Идея: Благодатная сила молитвы помогает пережить трудные моменты нашей жизни

Размер: трёхстопный ямб

Рифма: перекрёстная

 

В данном стихотворении мы наблюдаем яркое проявление образов чувств: образа печали, смуты в начале произведения и образа лёгкости, облегчения в конце. Для более ясного восприятия первого образа в стихотворении используется эпитет (В минуту трудную) и метафора (Теснится в сердце грусть). Также в нём встречается инверсия, выделяющая интонационно смысловое слово (молитву чудную; сила благодатная и т. д.). Для создания образа смуты автором используется ассонанс (повторение звука [у]). Всё это создаёт ощущение тяжести на душе. Противопоставляется грусти чувство облегчения – этот приём называют антитезой. В стихотворении «Молитва» он не только угадывается, но и отчётливо представляется текстуальными антонимами (Трудную – легко; теснится грусть – бремя скатится). Образ лёгкости также создаётся при помощи метафоры (Бремя скатится) и повтора (легко-легко).

 

Ещё один важный образ – образ самой молитвы. Он создавался с использованием инверсионных эпитетов (Молитву чудную; сила благодатная; слов живых) и метафоры (Дышит прелесть). Молитва показана здесь как чудодейственная сила, и именно она способна облегчать жизнь человека, именно она заведует святыми изменениями в состоянии человеческой души. Важно заметить, что в стихотворении только один глагол напоминает нам о существовании лирического героя: я твержу. Все остальные глаголы говорят о молитве и состоянии души.

 

Таким образом, первая строфа описывает состояние души лирического героя, вторая – силы и прелести живых слов этой молитвы, а третья содержит рассказ о том, что приносит человеку сила благодатная.

 

Это стихотворение не оставляет читателя равнодушным благодаря своей необыкновенной чувственности – оно заставляет проникнуться состоянием героя.

 

Вместе со статьёй «Анализ стихотворения Лермонтова «Молитва» читают:

Анализ стихотворения Пушкина «Деревня»

Анализ стихотворения Пушкина «К Чаадаеву»

Анализ стихотворения Пушкина «Пророк»


Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...